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Sun.

オススメの手土産

昨日は、前の職場の同期、I君・W君と久々の再会でした。
I君はその昔、小生と同じ独身寮に住んでおり、現在はI君とW君が同じ世帯用宿舎に入っているという間柄。

主目的は、新婚のW君宅を冷やかし訪れ、マンネリ化した我が家にアツアツオーラのおすそ分けを貰うことと、I君宅の1歳児に小生が遊んで貰うこと。

こちらが一方的に思っているだけかもしれませんが、この二人とは同期の中でも一番気が合うので、前の職場にいるときも、たまに一緒に飲んで、バカ話をしたり愚痴ったり、とても楽しかったのです。全員が家庭を持った現在では、それぞれの奥さんたちも交えて、いろいろな話に花が咲きました。家族ぐるみの付き合いって、なかなか良いものですね。

会場を提供してくれたW君の奥様は、かなり時間をかけてみんなの食事を用意してくれた様子で、とても美味しかったです。さすがは新妻!W君が羨ましいぞ。

さて、先日書いたとおり、女子に対しては非常にええかっこしいな小生、お土産にはここのケーキを買って行きました。山手線の鶯谷駅から、近道をしようとすると、いかがわしい連れ込み宿街を通らなければならないという立地が難点ですが、ここのケーキは絶品です。特に写真右の苺のロールケーキ、中はクリームではなく、手作りの苺ジャムですが、上品で非常に美味。途中下車して買いに行く価値はあります。近くを通る際は是非、行ってみて下さい(休日は混んでいるので、予約をした方がベターです)。
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23:59 | グルメ・料理 | comments (5) | trackbacks (0) | edit | page top↑
Thu.

ホルモン

を食べる機会が最近ありました。

ホルモンなんて食べに行ったのは、2年ぶりくらいでしょうか…。

一緒に行ったメンバーのうち1人があまりホルモンを得意ではなく…。
その人はハラミとかカルビとかタンとか、一般的に焼肉屋でも出している部位を食べていたからいいのですが、余ったミノだのセンマイだのが勿体ないので、食べ物を残すことができないタチの小生は、そちらを一生懸命食べていました。

結果、かなりの胸焼けが襲ってきて、酔っ払ってるんだか、胸焼けしてるんだか分からないぐるんぐるん状態になりました。

最近、とんかつもロースは胸焼けするし、もう年なのでしょうかねぇ。
小生も、今回の件で苦手意識を持ってしまいました。

無理をせず、今後は豆腐料理でも食べときます。ふぅ。
23:27 | グルメ・料理 | comments (4) | trackbacks (0) | edit | page top↑
Mon.

温泉まんじゅう

今日、職場に持っていったら、割と評判が良かったのでやはり紹介しておきましょう。
ここの温泉まんじゅう。

湯本駅前は味見のメッカですが、10種類以上味見をして、これが一番美味しかったので買いました。

湯本駅の改札を出て、まっすぐ前方に50mほどの、店頭で蒸気を出しながら商売している店。
客が多いのですぐ分かります。

保存料を使っていないのので、3~4日しか日持ちしないのが難点ですが、
「皮も餡も上品で美味しい」(隣の席の女性談)のです。

やたらと味見をするのは、小生の食い意地が張っているせいもありますが、基本、「ええかっこしい」なので。

その辺で適当に買ってきたと思われたくない、ってか、

つまりは、
「cabronくんの買ってきたおまんじゅう、美味しーい♡ 」
と言われたいだけなのです。

ええ、スケベおやぢですが、何か?

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23:56 | グルメ・料理 | comments (4) | trackbacks (0) | edit | page top↑
Sat.

古いキムチの利用法

今週は、1度も日付が変わる前に家に帰ることができませんでした。
飲み会も無かったのに…。
小生、通常朝ごはんはバナナジュースを飲むくらいなので、ほとんど家でご飯を食べなかったことになります。

そんなときは、冷蔵庫のキムチがあまり減らずに発酵だけが進んでしまいます。
発酵が進んだキムチはいつも、キムチチャーハンや豚キムチ炒めにして使ってしまうのですが、今日は別のメニューにチャレンジしてみました。


「キムチ鶏だんごの甘酢ソースがけ」(4人分)

? 鶏ひき肉200g、キムチのみじん切り150g(水分は軽く切る)、玉ねぎのみじん切り1/2個、卵1個、片栗粉大さじ1杯をボールでよく揉む。

? パプリカ(赤ピーマン)2個を薄切りにし、みじん切りにしたにんにくと一緒に炒める。辛いのが好きな人は、パプリカだけでなく、青唐辛子の輪切りを2本分程度加えると良い。

? ?にしょうゆ大さじ3杯、酢大さじ3杯、砂糖大さじ1.5杯を混ぜて入れ、甘酢を作る(煮立たせない程度に)。

? ?をスプーンなどですくって、食べやすい大きさに揚げる(ゆるいので肉団子のように手で丸めることはできない)。

? ?で作った揚げだんごを、?の甘酢に絡めてから盛り付ける。

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携帯で撮ったのであまり美味そうに見えませんが、なかなかのものでした。
酒も進んで、テキーラ割りを2杯行ってしまいました。

発酵の進んだキムチ(ただし、行き過ぎてガスや異臭が発生していないもの)が冷蔵庫にある方、なかなか便利ですのでお試しあれ。
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Sun.

新宿・昆ぶ家

外務省に人柱として差し出される上司の壮行会をここでやりました。

美味かった。言うことないです。
オーナーの味に対するこだわりが垣間見えました。
値段が安いのも◎。

個人的には、白レバーの串焼き、昆布だしスープ、カニみそのかかった
サラダが絶品でした。

青いライトが怪しく光っていたり、大きな水槽で泳ぐ熱帯魚が疲れた心
を癒してくれるバーが好きなのぉ♡という方のニーズは満たしませんが、
30代以上の女性なら連れて行っても間違いはないと思います。
塩を舐めながらコップ酒をちびちびやれる、という飲兵衛にとっては、
何をか言わんや。

場所は、寄席の末広亭(新宿三丁目)の隣のビルの2階。
是非行ってみてください。

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