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Mon.

メキシコ料理パーティー

昨日は、大学時代から付き合いのある友人(たまたま同じ町内に住んでいる)を招いてメキシコ料理パーティー。メキシコから帰ったばかりなので、日本では買えない食材も豊富に揃っていて、なかなか本格的にできました。

今回の売りは何と言っても手捏ねトルティージャ!
メキシコ国内にも、小麦でできているものとコーンのものの2種類あるのですが、小生は断然コーン派です。ということで、メキシコから買って来た「とうもろこし粉」を使用(下の写真奥に写っている粉です)。

まずはお湯と塩を加えて、よーく練ります(少量の消石灰があればなお良しですが、なくてもOK)。
20051128014713.jpg

その後、団子状に丸め、
20051128014725.jpg

ジャーン!プロ仕様(笑)、留学時代に入手したトルティージャ圧縮機。
20051128014741.jpg

構造としては、こんな風になってます。
20051128014806.jpg

中に団子を置いて、
20051128014818.jpg

プレス!
20051128014830.jpg

すると、中に綺麗な形のトルティージャが出現!!
20051128014846.jpg

全部で20枚程度作りました。
20051128014858.jpg

これをフライパンで軽く焼けば、
20051128014911.jpg

完成!!!冷めないように、布巾で包んで提供します。
20051128015445.jpg

布巾で、下の入れ物が見えにくかったのでもう1枚。
松だかパインだか?(単語は一緒)で編んだ入れ物、だったと思います。
20051128015501.jpg


その他にはこんなものを準備しました。
ソース(サルサ)は2種類。赤い方がサルサ・メヒカーナ、緑の方がサルサ・ベルデ。白いのは乳製品のクリーム。真ん中のはトスターダ(揚げトルティージャ)。以上、全て市販品です(今回大量に持って帰ってきたお土産)。
右側の茶色い皿は、日本-メキシコ折衷料理?アボカドと豆腐の白和えです(コーン入り)。
20051128015513.jpg

これは、有名な?ワカモーレ(手作り)。普通にトスターダに乗せても、サルサとして活用しても美味!
20051128015527.jpg

調理所要時間No.1のスープ、カルド・トラルペーニョ(こちらにも写真が)。前日から鶏肉、にんじん、玉ねぎ、セロリを煮込んでスープストックを作り(これらの野菜は出汁を取ったら除きます)、当日にアボカド、ひよこ豆、きゅうり(本当はズッキーニ)、チポートレ(唐辛子の一種)、少量の米などを入れて煮込んだもの。懐かしの味でした。
20051128015553.jpg

このブログでも2度ほど紹介している(興味のある方、ブログ内検索してみてください)、モーレ。ソースは既製品ですが、なかなかおいしゅうございました。
20051128015608.jpg

惜しむらくは、客人があまり飲まれなかったこと。
食前酒の後は、ひたすらビールでした。
一応、テキーラ&クラマトも用意してあったんだけどね。
20051128150511.jpg


Sくん、是非是非、またお越しくだされ。
13:07 | グルメ・料理 | comments (8) | trackbacks (0) | edit | page top↑
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Comments

#
すごーいこの機械!
きれいな丸になるんですね~
もしかして、餃子の皮も作れちゃう?!

私、トルティージャって食べたことないんですけど
ブリトーみたいな感じですか?

by: Mink | 2005/11/28 21:02 | URL [編集] | page top↑
#
心のこもった、メキシコ料理のおもてなしでしたね。
隣人として同じ町内に住みたい!
スープも凝ってますね。で、スープにアボガドっていうのが、想像を超えました。
全体に、種々の野菜を上手に沢山取り込んでいるといった印象ですが・・・だから健康的!
by: Dorothy | 2005/11/28 21:25 | URL [編集] | page top↑
#
>Minkさん

団子をかなり小さくすれば、恐らく餃子の皮も作れますね。
そっか、今度から餃子の皮、コレで作ろーっと。
ヒントいただいて、ありがとうございます!!
(今までは、普通にのし棒で伸ばして丸くしていた。)

ブリトーの皮は、小生が食べたことがあるのは小麦粉で作ったものですが、似ているかもしれません。
by: cabron | 2005/11/29 00:26 | URL [編集] | page top↑
#
>Dorothyさん

ええ、メキシコ料理も選んで食べれば健康的なんです。

隣人に、、、いいですね。
是非是非、持ち寄りでパーティーやりましょう!
英語もそれまでにリハビリしときます。
でも、小生がシドニーに住むとなると60歳を超えてからになりますが、よろしいでしょうか?(笑)
by: cabron | 2005/11/29 00:30 | URL [編集] | page top↑
#
ワカモーレ、ミアモーレ。
いえ、いっぺん言ってみたかっただけです、、ハイ。。。w。

ウマソウ。。。じゅるり。。。
アボカドと豆腐の白和えはマネできそうだな。。メモメモ。。

テキーラとクラマトは、そのうちぼくがいただきにあがりますw
酒と鮭もってww。
by: 人猫 | 2005/11/29 04:27 | URL [編集] | page top↑
#
うわぁ、いいなぁ。
私も是非メキシコ料理パーティーに参加したいです!!

アボカドのスープ、やってみま~す!
 鶏肉のポトフのスープをベースにしてみようかしら。
by: ムーニー | 2005/11/29 11:32 | URL [編集] | page top↑
#
>人猫さん

お、スペイン語だけでなく伊太利亜語まで登場ですか。
さすがの博識ですね、と突っ込んでみるw。
是非テキーラ、飲みにいらっしゃーい。
あ、鮭はちゃんと口にくわえてお越しくださいね。
by: cabron | 2005/11/30 00:52 | URL [編集] | page top↑
#
>Minkさん

アボカドをスープに入れるの、結構いけるんですよ。
出汁さえ取れていれば、ベースは何でも合うと思います。
(できれば魚介よりは、肉の方がベターだと思いますが。)
江戸川区に来ることがあれば、是非ご連絡を(笑)!ご招待します。
by: cabron | 2005/11/30 00:56 | URL [編集] | page top↑

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