11.28.2005
メキシコ料理パーティー
昨日は、大学時代から付き合いのある友人(たまたま同じ町内に住んでいる)を招いてメキシコ料理パーティー。メキシコから帰ったばかりなので、日本では買えない食材も豊富に揃っていて、なかなか本格的にできました。
今回の売りは何と言っても手捏ねトルティージャ!
メキシコ国内にも、小麦でできているものとコーンのものの2種類あるのですが、小生は断然コーン派です。ということで、メキシコから買って来た「とうもろこし粉」を使用(下の写真奥に写っている粉です)。
まずはお湯と塩を加えて、よーく練ります(少量の消石灰があればなお良しですが、なくてもOK)。
その後、団子状に丸め、
ジャーン!プロ仕様(笑)、留学時代に入手したトルティージャ圧縮機。
構造としては、こんな風になってます。
中に団子を置いて、
プレス!
すると、中に綺麗な形のトルティージャが出現!!
全部で20枚程度作りました。
これをフライパンで軽く焼けば、
完成!!!冷めないように、布巾で包んで提供します。
布巾で、下の入れ物が見えにくかったのでもう1枚。
松だかパインだか?(単語は一緒)で編んだ入れ物、だったと思います。
その他にはこんなものを準備しました。
ソース(サルサ)は2種類。赤い方がサルサ・メヒカーナ、緑の方がサルサ・ベルデ。白いのは乳製品のクリーム。真ん中のはトスターダ(揚げトルティージャ)。以上、全て市販品です(今回大量に持って帰ってきたお土産)。
右側の茶色い皿は、日本-メキシコ折衷料理?アボカドと豆腐の白和えです(コーン入り)。
これは、有名な?ワカモーレ(手作り)。普通にトスターダに乗せても、サルサとして活用しても美味!
調理所要時間No.1のスープ、カルド・トラルペーニョ(こちらにも写真が)。前日から鶏肉、にんじん、玉ねぎ、セロリを煮込んでスープストックを作り(これらの野菜は出汁を取ったら除きます)、当日にアボカド、ひよこ豆、きゅうり(本当はズッキーニ)、チポートレ(唐辛子の一種)、少量の米などを入れて煮込んだもの。懐かしの味でした。
このブログでも2度ほど紹介している(興味のある方、ブログ内検索してみてください)、モーレ。ソースは既製品ですが、なかなかおいしゅうございました。
惜しむらくは、客人があまり飲まれなかったこと。
食前酒の後は、ひたすらビールでした。
一応、テキーラ&クラマトも用意してあったんだけどね。
Sくん、是非是非、またお越しくだされ。
今回の売りは何と言っても手捏ねトルティージャ!
メキシコ国内にも、小麦でできているものとコーンのものの2種類あるのですが、小生は断然コーン派です。ということで、メキシコから買って来た「とうもろこし粉」を使用(下の写真奥に写っている粉です)。
まずはお湯と塩を加えて、よーく練ります(少量の消石灰があればなお良しですが、なくてもOK)。
その後、団子状に丸め、
ジャーン!プロ仕様(笑)、留学時代に入手したトルティージャ圧縮機。
構造としては、こんな風になってます。
中に団子を置いて、
プレス!
すると、中に綺麗な形のトルティージャが出現!!
全部で20枚程度作りました。
これをフライパンで軽く焼けば、
完成!!!冷めないように、布巾で包んで提供します。
布巾で、下の入れ物が見えにくかったのでもう1枚。
松だかパインだか?(単語は一緒)で編んだ入れ物、だったと思います。
その他にはこんなものを準備しました。
ソース(サルサ)は2種類。赤い方がサルサ・メヒカーナ、緑の方がサルサ・ベルデ。白いのは乳製品のクリーム。真ん中のはトスターダ(揚げトルティージャ)。以上、全て市販品です(今回大量に持って帰ってきたお土産)。
右側の茶色い皿は、日本-メキシコ折衷料理?アボカドと豆腐の白和えです(コーン入り)。
これは、有名な?ワカモーレ(手作り)。普通にトスターダに乗せても、サルサとして活用しても美味!
調理所要時間No.1のスープ、カルド・トラルペーニョ(こちらにも写真が)。前日から鶏肉、にんじん、玉ねぎ、セロリを煮込んでスープストックを作り(これらの野菜は出汁を取ったら除きます)、当日にアボカド、ひよこ豆、きゅうり(本当はズッキーニ)、チポートレ(唐辛子の一種)、少量の米などを入れて煮込んだもの。懐かしの味でした。
このブログでも2度ほど紹介している(興味のある方、ブログ内検索してみてください)、モーレ。ソースは既製品ですが、なかなかおいしゅうございました。
惜しむらくは、客人があまり飲まれなかったこと。
食前酒の後は、ひたすらビールでした。
一応、テキーラ&クラマトも用意してあったんだけどね。
Sくん、是非是非、またお越しくだされ。
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Comments
きれいな丸になるんですね~
もしかして、餃子の皮も作れちゃう?!
私、トルティージャって食べたことないんですけど
ブリトーみたいな感じですか?
隣人として同じ町内に住みたい!
スープも凝ってますね。で、スープにアボガドっていうのが、想像を超えました。
全体に、種々の野菜を上手に沢山取り込んでいるといった印象ですが・・・だから健康的!
団子をかなり小さくすれば、恐らく餃子の皮も作れますね。
そっか、今度から餃子の皮、コレで作ろーっと。
ヒントいただいて、ありがとうございます!!
(今までは、普通にのし棒で伸ばして丸くしていた。)
ブリトーの皮は、小生が食べたことがあるのは小麦粉で作ったものですが、似ているかもしれません。
ええ、メキシコ料理も選んで食べれば健康的なんです。
隣人に、、、いいですね。
是非是非、持ち寄りでパーティーやりましょう!
英語もそれまでにリハビリしときます。
でも、小生がシドニーに住むとなると60歳を超えてからになりますが、よろしいでしょうか?(笑)
いえ、いっぺん言ってみたかっただけです、、ハイ。。。w。
ウマソウ。。。じゅるり。。。
アボカドと豆腐の白和えはマネできそうだな。。メモメモ。。
テキーラとクラマトは、そのうちぼくがいただきにあがりますw
酒と鮭もってww。
私も是非メキシコ料理パーティーに参加したいです!!
アボカドのスープ、やってみま~す!
鶏肉のポトフのスープをベースにしてみようかしら。
お、スペイン語だけでなく伊太利亜語まで登場ですか。
さすがの博識ですね、と突っ込んでみるw。
是非テキーラ、飲みにいらっしゃーい。
あ、鮭はちゃんと口にくわえてお越しくださいね。
アボカドをスープに入れるの、結構いけるんですよ。
出汁さえ取れていれば、ベースは何でも合うと思います。
(できれば魚介よりは、肉の方がベターだと思いますが。)
江戸川区に来ることがあれば、是非ご連絡を(笑)!ご招待します。
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